суббота, 7 июня 2014 г.

Салат с креветками

Салат с креветками

Ингредиенты:
креветки 500 гр
слои:картофель 1 шт,морковь 1шт,авакадо 1-2 часть,яйца 2 шт,соль,желатин 2 ч л,вода о,5 стакана,майнонез сметана
Украшения-зелень,лимон креветки

Приготовление:
1. Креветки отварить 3 минуты,с доб приправы для морепродуктов,соли,лаврового листа и перца горошком.Остудить и очистить
2. Желатин залить холодной водой и оставить набухать,далее растворить его на водяной бане,хорошо размешать.
Остудить.
3. Соединить сметану и майонез в равных пропорциях и доб желатин,перемешать.
4. Выбрать форму для салата,в которую будут укладываться все слои.Застелить плёнку пищевой плёнкой,так чтобы концы плёнки торчали с формы.
5. На дно формы укладываем очищенные креветки,смазать смесью из желатина и майонеза,Это первый слой.
6. Второй слой-варёные яйца тертые на тёрке.Посолить и смазать майонезом.
7. Третий слой-авокадо.Разрезать мякоть кубиками,сбрызнуть лимонным соком.Смазать майонезом.
8. Четвёртый слой-варёная морковь,нарезать на мелкие кубики и смазать майонезом,посолить.
9. Пятый слой-варёный картофель.На тёрке.Посолить и смазать майонезом.
10. Поставить форму с салатом в холодильник на 30 мин для пропитки и застывания.
11. Далее на большую,красивую тарелку переворачиваем форму и осторожно снимаем плёнку.Украшаем.
салат готов.

четверг, 5 июня 2014 г.

Секреты вкусных пирогов.Себе на память. (Продолжение)

1. Всегда добавляйте в тесто разведенный картофельный крахмал – булки и пироги будут пышными и мягкими даже на следующий день. Главное условие вкусных пирогов — пышное, хорошо взошедшее тесто: муку для теста необходимо просеять: из нее удаляются посторонние примеси, и она обогащается кислородом воздуха

2. В любое тесто (кроме пельменного, слоеного, заварного, песочного), то есть тесто на пироги, блины, хлеб, оладьи — на пол литра жидкости добавляйте всегда «жменю» (примерно столовая ложка с горкой) манки. Монашки научили :»Раньше самый качественный хлеб стряпали из крупчатки. Он долго не высыхал и был пышным. Сейчас крупчатки нет. Теперь добавляйте жменю манки и всегда будет хорошая выпечка.» Вот такой бесценный этот совет.

3. Добавлять в тесто, помимо молока полстакана минводы. Развести чайную ложку соды в пол стакане воды и слегка загасить ее лимонной кислотой или уксусом. Выпечка,действительно, получается супер.Даже оставшееся на следующий день, пышненькая.

4. В помещении, где разделывают тесто, не должно быть сквозняка: он способствует образованию очень плотной корочки на пироге.

5. При замесе дрожжевого теста все продукты должны быть теплыми или комнатной температуры, продукты из холодильника замедляют подъем теста

6. Для дрожжевых изделий жидкость всегда должна быть подогретой до 30-35ºС, так как дрожжевые грибки в жидкости, имеющей более низкую или высокую температуру, теряют свою активность

7. Когда вы обминаете тесто руки должны быть сухие.

8. Перед тем как поставить изделия в духовку, ему дают подойти в течении 15-20 минут. Перед выпечкой тесту дайте полностью расстояться. При неполной расстойке оно плохо поднимается и пироги долго не пропекаются.

9. Пироги на противне выпекать на среднем огне, чтобы начинка не пересохла.

10. В тесто (дрожжевое и пресно-сдобное) лучше всего добавлять нерастопленное сливочное масло, так как растопленное масло ухудшает структуру теста.

11. Пироги, приготовленные на молоке, более вкусны и ароматны, корочка после выпечки блестящая с красивым цветом.

12. Дрожжи для теста должны быть свежими, с приятным спиртным запахом. Проверьте дрожжи заранее. Для этого приготовьте небольшую порцию опары и посыпьте слоем муки. Если через 30 мин не появятся трещины, то качество дрожжей плохое.

13. При избытке сахара в тесте пироги быстро «румянятся» и даже подгорают. Замедляется брожение дрожжевого теста, и пироги получаются менее пышными .

14. Жиры, размягченные до густоты сметаны, добавляют в конце замешивания теста или при его обминке, от этого брожение теста улучшается.

15. Чтобы готовые пироги были более нежными и рассыпчатыми, в тесто кладите только желтки

16. Высокие пироги выпекают на слабом огне, чтобы они равномерно пропекались.

17. Жиры, размягченные до густоты сметаны, добавляют в конце замешивания теста или при его обминке, от этого брожение теста улучшается

18. Чтобы готовые пироги были более нежными и рассыпчатыми, в тесто кладите только желтки.

19. Тесто для пирога, выпекаемого на противне, раскатывают как можно тоньше, чтобы хорошо чувствовался вкус начинки.

20. Чтобы нижняя часть пирога была сухой, слегка посыпьте нижний пласт пирога крахмалом, а потом уже выкладывайте начинку.

21. Ни тесту, ни опаре не следует давать перестаиваться, так как это вызывает ухудшение качества теста. Достаточно 3 ч, но обязательно в тепле.

22. Пироги из дрожжевого теста можно смазывать молоком, а при желании посыпать сверху солью, маком, тмином.

23. Закрытые пироги смазывают перед выпечкой взбитым яйцом, молоком, сахарной водой. Благодаря этому на готовом пироге появляется аппетитный глянец. Наилучший блеск получается при смазке желтками.

24. Пироги, которые посыпают сахарной пудрой, смазывают также маслом — оно придает им приятный аромат.

25. Пироги, смазанные яичным белком, приобретают во время выпечки блестящую румяную корочку.

26. Чем больше в тесте жира и меньше жидкости, тем более рассыпчатыми получаются изделия.

27. Если в тесто переложить соды, то пирог получится более темного цвета с неприятным запахом.

28. Тонкое тесто легко раскатать, обернув скалку чистой полотняной тряпкой

29. Если тесто слишком влажное, положите на него лист пергамента и раскатывайте прямо через бумагу.

30. Пироги из песочного теста следует вынимать из форм охлажденными.

31. Прежде чем добавлять в тесто изюм, его нужно обвалять в муке.

32. Соль всегда добавляют к муке лишь тогда, когда опара уже отбродила

33. Если тесто уже подошло, а у вас нет времени поставить его в духовку, прикройте тесто хорошо смоченной бумагой, предварительно стряхнув с нее воду.

34. Горячий пирог лучше не резать. Но если это необходимо, нужно нож нагреть в горячей воде, быстро вытереть и резать.

35. Если пирог не снимается с противня, отделяют его от противня ниткой.

Пирог с грушами

Пирог с грушами на дрожжевом "пушистом" тесте

Ингредиенты:

●3 столовые ложки молока
●2 чайные ложки сухих дрожжей
●50 г сахара
●2 яйца комнатной температуры
●1.5 чайные ложки ванили
●200 г муки
●3/4 чайной ложки соли
●90 г масла комнатной температуры, порезанного на кусочки по полдюйма
●2 средних груши (обязательно плотные, но сочные)
●1 чайная ложка лимонного сока
●3 столовые ложки коричневого сахара (для посыпки)
●сахарная пудра

Приготовление:

Дрожжи растворить в молоке, добавить сахар, яйца и ваниль. Смешать до соединения, добавить просеянную муку и соль, смешивать минуту. Добавить масло кусочками и опять смешивать минуту.

Закрыть пленкой и дать тесту подойти около 2 часов в теплом месте.

Груши очистить, вырезать серединку, нарезать дольками толщиной 2-3 см. Сбрызнуть лимонным соком.

Готовое тесто очень липкое и жидкое. Работать с ним надо при помощи лопатки, скребка или ложки.

Выстелить пергаментом дно разъемной формы, бортики не надо.
Вылить тесто в форму, распределить ровно лопаткой, на поверхность выложить груши веером или как пожелаете, оставляя обязательно между грушами и бортиком около 1 см (в противном случае после выпекания на боках будут провалы).

Вдавить дольки в тесто, посыпать коричневым сахаром и дать подойти 30 минут под пленкой.

Выпекать пирог при 180 градусах около 40 минут до золотистого цвета.

Остудить, вынуть и формы и уже после полного остывания посыпать сахарной пудрой.

Тесто легкое, воздушное, а груши придают нежность и сочность! 

суббота, 31 мая 2014 г.

Себе на память (продолжение)

Чтобы Ваше блюдо получилось вкусным и ароматным, нужно знать, какие именно пряности подходят к определенным блюдам:

Для мяса: красный, черный, душистый перец или гвоздика, майоран, тимьян, тмин, куркума, лук, орегано.

Для птицы: тимьян, майоран, розмарин, шалфей, чабрец, базилик.

Для рыбы: лавровый лист, белый перец, имбирь, душистый перец, лук, кориандр, перец чили, горчица, укроп, тимьян.

Для гриля : красный перец, душистый перец, кардамон, тимьян, майоран, мускатный орех и мускатный цвет, тмин, имбирь, перец чили.

Для дичи: тимьян, душица обыкновенная, душистый перец, красный перец, можжевельник.

Для рагу: красный перец, имбирь, куркума, кориандр, горчица, кардамон, тмин, черный перец, душистый перец, мускатный орех, гвоздика.

Для капусты : кориандр, фенхель, кумин, семя черной горчицы.

Для картофеля: кориандр, куркума и асафетида.

Для бобовых: кумин, асафетида, имбирь, перец, мята лавандовая и кориандр.

Для маринадов: лавровый лист, можжевельник (ягоды добавляют в маринады при приготовлении мяса дичи и рыбы), ветки укропа с бутонами, цветками или семенами.

Для фруктов, соков, компотов: корица, гвоздика, имбирь, бадьян, кардамон.

Для паштетов: белый перец, корица, имбирь, лавровый лист, гвоздика, корица, бадьян, имбирь, кардамон.Для выпечки: гвоздика, корица, бадьян, имбирь, кардамон, душистый перец, апельсиновая цедра, анис, кунжут, мак, ваниль.

Для горячего молока:корица, кардамон, шафран.

воскресенье, 11 мая 2014 г.

Носочки.Вторая серия.

Вроде лето наступило на дворе.Но какое-то холодное.Так что пока сижу ковыряю носочки. Наковырялись с орнаментом.

среда, 7 мая 2014 г.

25 лучших книг о привидениях

25 лучших книг о привидениях
Не очень люблю про них читать, но иногда бывает, находит. Из перечисленных читала только 7 и 19.После того как прочитала "Сияние" месяц спать не могла. Так что кто любит такие вещи-рекомендую.

1. "Адский дом", Ричард Матесон
2. "Великий поход привидений, Ева Ибботсон
3. "Зеленые призраки", сборник французской готиечкой прозы
4. "Два Сэма. Истории о призраках", Глен Хиршберг
5. "Как дедушка стал привидением", Ким Фупс Окесон, Эва Эриксон
6. "История с привидениями", Питер Страуб
7. "Кентервильское привидение", оскар Уайльд
8. "Карета-призрак", сборник английских расказов
9. "Книга привидений" лорда Галифакса, Чарльз Линдли
10. "Клуб привидений", Избранные рассказы ужасов. От Даниеля Дефо до Элджернона Блэквуда
11. "Ночь призраков", Дуглас Клегг
12. "Удольфские тайны", А. Радклиф
13. "Ночной шторм", Юхан Теорин
14. "Коробка в форме сердца", Джо-Хилл
15. "Замок Отранто", Гораций Уолпол
16. "Охота за пальцем", Юске Ямада, Кирихито Аямура
17. "Привидение", Арч Стрэнтон
18. "Призрак дома на холме", Ширли Джексон
19. "Сияние", Стивен Кинг
20. "Одержимый, или Сделка с призраком", Чарльз Диккенс
21. "Тайна Крикли-холла", Джеймс Герберт
22. "Смертельная ночь", Хизер Грэм
23. "Сеанс", Джон Харвуд
24. "Рождественская песнь в прозе", Чарльз Диккенс
25. "Дом с призраками", сборник английских готических рассказов

воскресенье, 4 мая 2014 г.

Яблочный штрудель.

Сегодня последний день майских праздников, и, по совпадению, день рождение брата. В честь этого испекла яблочный штрудель.Правда не совсем по правилам, т.к. взяла слоеное тесто.Правильное тесто сделаю в следующий раз.Но получилось все равно вкусно и красиво.
Начинка обычная:яблоки, грецкие орехи, изюм и чернослив.Все слегка сбрызнула ананасовым ликером и добавила корицу.